4 досадные ошибки в освещении квартиры

Если вам кажется, что освещение не может испортить интерьер, у нас для вас плохие новости: может, еще как может. В этой статье расскажем про ошибки в освещении квартиры и как их можно избежать.

Несколько цветовых температур в одной комнате

У света есть различные показатели, в том числе цвет. Он может быть теплый (желтоватый), белый (нейтральный) или холодный (с преобладанием синего спектра). Наверняка вы видели, что иногда для освещения используют лампочки разного цвета: одна светит желтым, другая белым. Выглядит такое решение не самым лучшим образом.

Совет 220city: перед покупкой проверяйте показатель цветовой температуры на лампочках (кельвины, обозначается буквой K). Белый нейтральный не искажает цвет стен и мебели, его часто используют в коммерческих помещениях (показатель 3200-3500 К), но для дома, особенно для спальни или детской предпочтительнее использовать теплый свет (примерно 2700 К). Он расслабляет, делает комнату более уютной.  

Количество света

Сегодня свет – это главный ключ к дизайну интерьера и экстерьера и если его использовать неправильно, он может испортить любой проект, каким бы хорошим он ни был. Причем недостаток света довольно просто исправить, достаточно повесить дополнительное бра или использовать напольный торшер, подходящий по стилю помещения. 

А когда света слишком много – это сложнее исправить, особенно если используется точечное освещение. Чтобы не ошибиться, читайте статью как рассчитать нужное количество света по квадратам

Совет: продумайте несколько вариантов (основной свет, рабочий и декоративная подсветка), чтобы вам было комфортно находиться в помещении.

Использование светильников, которые не подходят

Запомните простое правило: на высоких потолках длинные люстры и подвесы будут смотреться хорошо, на низких – нет. Исключение из правил – люстра над столом, только учтите, что тогда сделать перестановку в комнате будет проблематично. Еще один нюанс: если неудачно спроектировать расположение светильников, они могут мешать открытию дверей или шкафов, учитывайте этот момент.

Ошибки в освещении квартиры можно избежать, если вы работаете в связке с дизайнером: как правило, специалист учитывает подобные нюансы на чертежах при планировании ремонта.

Неэкономное потребление

С точки зрения энергопотребления на освещение приходится около 20% электроэнергии в зданиях. Сегодня хороший дизайн освещения также может помочь повысить энергоэффективность зданий. Есть два простых правила:

  • по-максимуму используйте автоматизацию (датчики движения/присутствия)
  • светодиодные лампы (так как они наиболее экономичны в потреблении электричества).

Хорошее освещение положительно влияет на качество жизни, свет – это Ваша продуктивность, комфорт и работоспособность. Если остались вопросы про ошибки в освещении квартиры, напишите менеджерам магазина 220city. Поможем подобрать освещение для дома, квартиры или коммерческого помещения.

 

Читайте также:

Освещение в квартире без люстры 

Как создать световые сценарии

Варианты умного освещения в квартире

Читайте также

Вход
Назад
Код из SMS *
Получить код в смс Зарегистрироваться
0.25510311126709